ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ (РЕСУРСНЫЙ) ЦЕНТР
г. ВОЛГОДОНСКА
ГЛАВНАЯ
О ЦЕНТРЕ
КОНКУРС
"ПЕДАГОГ ГОДА"
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
"ОБРАЗОВАНИЕ"
МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА

Всемирный час кода

Департамент государственной политики в сфере образования Минобрнауки России совместно с ведущими ИТ-компаниями <b>с 4 по 12 декабря 2014г </b> проводит акцию «Час кода в России» в рамках международной акции «Всемирный час кода»

Департамент государственной политики в сфере образования Минобрнауки России совместно с ведущими ИТ-компаниями с 4 по 12 декабря 2014г проводит акцию «Час кода в России» в рамках международной акции «Всемирный час кода». Акция направлена на повышение интереса молодежи к информационным технологиям, на инициирование и поддержку интереса к изучению информатики и программирования, повышения престижности ИТ-специальностей для молодых людей.

В помощь учителю подготовлены методические материалы, видеоурок, онлайн-тренажер, мотивирующий ролик. Все методические и информационные материалы размещены на сайте www.coderussia.ru.


Информационные технологии (ИТ) вошли практически во все сферы нашей жизни. Они делают мир, в котором мы живем, удобнее и безопаснее, но самое главное, помогают справляться с любыми задачами гораздо быстрее. Сегодня во многом смартфоны и планшеты заменили нам компьютеры, но и они исчезнут в привычном для нас виде - все окружающие нас вещи (бытовая техника транспорт, квартиры) станут умными (“смарт”), смогут самостоятельно следить за собойи связываться через интернет со своим хозяином. Постепенно умными станут не только вещи, но и дома, улицы, города. По нашей команде смарт-вещи будут выполнять повседневные задачи, общаться друг с другом и отправлять нам сообщения с вопросами и напоминаниями по разным вопросам. Согласитесь, здорово, когда ваш автомобиль без вашей помощи съездит на заправку, а холодильник сам определит отсутствие молока, овощей и хлеба в доме, сам найдет эти продукты по выгодной цене, отправит заказ в интернет-магазин и согласует удобное для вас время доставки.

Работой умных вещей будут управлять программы, запущенные удаленно на супер мощных компьютерах в центрах облачных вычислений и обработки данных, - так называемые облачные технологии.

Развитие новых технологий (внедрение которых помогает государству и компаниям выбиваться в лидеры) порождает необходимость в большем количестве ИТ специалистов. Сегодня в России количество ИТ-специалистов уже почти в 2 раза меньше, чем необходимо.

В среднем, на одного специалиста приходится 1,5-2 предложения о работе: работодатели буквально борются и переманивают ценных сотрудников друг у друга, повышают зарплаты и улучшают условия труда.

Мы привыкли, что IT-технологии — это что-то само собой разумеющееся и порой даже не задумываемся, что они - результат чьего-то труда. Современные школьники и студенты чаще всего не знают или не замечают востребованности и перспектив работы в ИТ-сфере (хотя каждый день пользуются ИТ-продуктами и услугами), а учителя и родители не могут посоветовать или направить молодых людей в эту область. Результат - всего 7% старшеклассников сдавали ЕГЭ по информатике в 2014 году, которая требуется для поступления в вуз на ИТ-специальности.

В ближайшие несколько лет, количество требуемых специалистов увеличится еще в несколько раз, а ИТ-профессии войдут в четверку самых престижных и высокооплачиваемых в стране и мире. К 2020-2025 г. России потребуется не менее 1 000 000 программистов, чтобы оставаться одной из ведущих ИТ-государств мира.

Сегодня в нашей стране около 350 тысяч высококвалифицированных ИТ-специалистов. В среднем ежемесячная зарплата ИТ-специалиста в зависимости от уровня подготовки и должности в нашей стране составляет от 40 000 до 250 000рублей и выше. Компании ИТ-отрасли предлагают высокие зарплаты и для молодых специалистов - самые высокие на рынке труда.

В связи с нехваткой кадров рост зарплат ИТ-специалистов ежегодно составляет от 13 до 30 процентов (в зависимости от специальности), при этом каждый год на 50-60% идет прирост вакансий для начинающих специалистов: каждая 6 вакансия на рынке ИТ - для молодого специалиста!

Вот список самых востребованных ИТ-профессий сегодня по версии портала «SuperJob»

1. Программист 1С

2. Системный администратор

3. Специалист технической поддержки

4. Программист Java

5. Программист PHP

6. Тестировщик

7. Программист C++

8. Консультант по внедрению и сопровождению 1С

9. Web-дизайнер

10. Программист .NET

11. SEO - оптимизатор

12. Верстальщик

13. Программист C#

14. Сервисный инженер

15. Системный аналитик

16. Программист SQL

Самый большой спрос на программистов, готовых управлять проектами и работающих в сфере внедрения ИТ-решений для бизнеса и разработки мобильных приложений и онлайн сервисов. Отрасль информационных технологий — одна из самых успешных отраслейэкономики России и самая перспективная для начала собственного дела. Один сотрудник создает продукцию и услуги на сумму в среднем более 2 миллиона рублей в год, а вся отрасль из года в год увеличивает экспорт российских ИТ-продуктов за рубеж. В 2013 году он превысил 5 миллиардов долларов.

В России успешно развиваются ИТ-компании. Самые известные из них (Яндекс, Лаборатория Касперского, 1С, Mail.ru) давно вышли международный рынок. Но и небольшие компании и группы разработчиков во многих регионах России чувствуют себя хорошо на рынке (Мегаплан, Zeptolab, примеры старатапов

Сегодня, получив специальность в сфере информационных технологий, вы будете востребованы в любой компании, но необязательно устраиваться на работу - вы можете работать на себя, выполняя услуги для разных компаний или открыть собственный бизнес - стартап!

Понимая, как создаются, устроены и работают информационные технологии, и имея собственные классные идеи о том, как сделать жизнь и работу других людей удобнее и лучше, легко запустить любой ИТ-проект и в дальнейшем открыть свою компанию: для этого вам понадобиться ноутбук, знание основ программирования, немного свободного времени... (личные примеры спикеров о том, как (для чего) они создали свои компании, примеры успешных российских стартапов).

Получается, что (интеллектуальной) элитой становятся обладатели ИТ-профессий и ИТ-бизнеса, а выбирая эти сферы деятельности, вы обеспечите себя интересной и перспективной работой, свою семью достойным существованием, и будете пользоваться уважением в обществе.

Вот только многие думают, что это слишком трудно...

Хорошая новость! Разобраться в ИТ и программировании может каждый! Для этого сегодня созданы все условия. Нужно начать действовать уже сейчас: чем раньше вы начнете изучать программирование и информатику, тем больше у вас шансов на успех (в любой карьере). Не стоит откладывать. Что такое программирование на самом деле? (простыми словами)

Программирование - это когда ты объясняешь компьютеру (устройству), что тебе нужно, чтобы он сделал для тебя.

Программист — это тот, кто учит компьютер делать необходимые человеку вещи. Программист должен подстраиваться под окружающие его проекты и действительность, непрерывно получая новые знания и обучая этому компьютер. Нужно ли быть гением, иметь особый склад ума, чтобы научиться программировать? (доступно для мальчиков и девочек, практически в любом возрасте, доступно для “гуманитариев”). Какими качествами должен обладать будущий ИТ-специалист?

Программировать может каждый! Будущему программисту важно научиться думать, находить верные решения, «шевелить мозгами». Практически ежемесячно выходят новые версии программ, обновляются характеристики оборудования, и специалисты в области информационных технологий должны быть всегда в курсе этих изменений. Поэтому способность к самообучению – один из главных навыков, которым должен обладать программист. Второй важный навык - умение работать в команде.

Что дает изучение программирования человеку?

Изучение программирования открывает новые возможности и инструменты для самовыражения (превращает идеи в реальность, расширяет кругозор, развивает мышление и учит нас думать)